Your browser does not support JavaScript!
所長的話

所長的話

    本校為因應現今國際運動訓練發展趨勢,達成培養菁英運動員、運動教練、訓練科學整合專業人才及高等教育學術人才等教育目標,於100學年度將「運動技術研究所」和「體育研究所博士班」整併為「競技運動訓練研究所」。賡續本校球、陸、水、技競技四系之教育基礎及發展需要,發展以競技運動訓練科學整合為主之碩士班與博士班的課程與訓練架構,讓運動員得以延續運動生涯,提昇本校競技運動表現。此外,也運用多元化的專業素養培育課程,培育以科學化之訓練模式概念的專業教練,培養競技訓練專業知能人才與高等運動訓練專業學術人才,為國家儲備專業運動競技優質人力資源。
 

    本所之首要教育目標為培育優秀運動選手,延續國家競技運動專業人才的競賽生涯,藉以提昇國家整體競技運動表現,並運用多元化的專業素養培育課程,開拓國際體壇發展空間。在國際競技運動朝向精進的潮流中,我們都瞭解運動訓練沒有捷徑,惟有以整合科學化的訓練加上完整的培育體系,才能讓辛苦的運動員得到完善的照顧。
 

    本所之第二教育目標在於重視運動專業理論能與實際應用相互結合,落實運動專業人員的訓練科學能力整合;提供學生多元學習之機會,以厚實運動素養與強化專業表現,為運動訓練注入新觀念、培養新思維以提昇專業能力。如此,才能培育出優質運動教練、培養訓練科學整合之專業人才,以及培植高等競技運動專業學術人才。
 

    近年來,本所培育出的優秀運動員持續於世界各地發光發熱,如壘球項目有賴聖蓉、吳佳燕、林素華;網壇則有莊佳容、謝淑薇、王宇佐、易楚寰;在軟網的部分有楊勝發、李佳鴻、林鼎鈞;籃球項目則是陳信安、曾文鼎、劉君儀;田徑部分有劉元凱、王耀輝;武術項目是陳少騏;空手道項目有謝政剛、黃昊昀,高爾夫球好手有葉欣寧、蔣宸豑;羽球蔡佩玲等,都以優異的實力,藉由競技運動的傑出表現,拓展國民外交,展現我國競技運動實力,為國家與本校爭取最高的榮譽,也證實本所的教育理念與目標符合世界運動訓練潮流。
 

    希望未來在師生團結努力下,讓本所的力量在世界運動訓練領域中,帶領著北市大菁英奮力向前衝!

瀏覽數